Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования

"Уриковская средняя общеобразовательная школа"

Ветеран труда, учитель русского языка и литературы
Макарова Тамара Павловна

Родилась Тамара в Сибири в поселке Центральный Хазан Зиминского района Иркутской области 11 июня 1951 года. С 1 по 3 класс училась в Центрально - Хазанской средней школе, а с 4 по 9 класс - в городе Иркутске в школе -интернате для детей, перенесших полиомиелит. 10 класс окончила в 1970 году дома, то есть в Центрально – Хазанской средней школе. Увлекалась чтением, участвовала в различных постановках на школьной сцене, играла в теннис, танцевала.

С 1970 по 1974 года Тамара обучалась в Иркутском государственном педагогическом институте по специальности «русский язык и литература».

С 1974 по 1979 год Тамара Павловна учила детей русскому языку и литературе в Касьяновской восьмилетней школе Нижнеилимского района. В период с 1979 по1982 годы она работала в городе Шелехов воспитателем группы продленного дня и учителем. В 1982 – 1990 годы преподавала в городе Братске русский язык и литературу в школе № 31. В течение 20 лет, с 1990 по 2010 год работала учителем русского языка и литературы в Уриковской средней школе. Кроме того, с 1996 по 2007 год занимала должность заместителя директора школы по учебной работе в Уриковской школе. Педагогический стаж ветерана 36 лет.

Тамара Павловна имеет Грамоты и Благодарственные письма, как районного, так и местного значения, полученные за долгие годы работы в школе. В 2006 году учителя наградили Почетной грамотой Иркутского районного отдела народного образования за долголетний добросовестный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения в связи с 55-летием со дня рождения. В 2007 году за добросовестный труд в системе образования и достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения педагог награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 2011 году Тамара Павловна была награждена медалью «Ветеран труда».
В 1975 году Тамара вышла замуж за Зарубина С.Д., родилась дочь – Зарубина Наталья. Через лет Тамара Павловна вышла второй раз замуж за Макарова А.П. Родились дети: сын Пётр (1980), дочь Анна (1986). Сейчас Тамара Павловна помогает в воспитании внуков.
С 2010 года ветеран на заслуженном отдыхе. В 2013 году после долгой болезни умер муж. Но жизнь не останавливается ни на минуту. Тамара Павловна занимается своим здоровьем, помогает детям по мере своих сил и возможностей.
По словам Тамары Павловны: «Школа – это вся жизнь. Со школой связано развитие и становление характера, приобретение профессионального мастерства.
Ш – шаг вперед;
К – коллектив;
О – обаяние, обещание;
Л – любознательность;
А – авторитет, амбиции, артистизм.»
Пожелания Тамары Павловны молодым педагогам:
«Дорогие учителя! Работать учителем интересно, ответственно, трудно. Пусть будут у вас умные, любознательные ученики, интересные уроки, чтобы глаза детей «горели» от увлеченности вашим предметом. Здоровья вам, сил, терпения, профессионального мастерства!»