Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования

"Уриковская средняя общеобразовательная школа"

Ветеран труда, учитель химии
Воронко Татьяна Владимировна

Родилась Татьяна 21 апреля 1952 года в Белоруссии, в деревне Берестовица Скидельского района Гродненской области.

В 1956 году с родителями переехала из Белоруссии в таёжный посёлок Сухая Уда Черемховского района, где окончила начальную школу. 5–6 классы училась в селе Тунгуска Черемховского района, с наступлением холодов жила в интернате, а весной и осенью ходила пешком, путь немалый: по 8 километров туда и обратно. Позже переехали с семьей в село Тунгуска и в 7 – 8 классах, не нужно было проделывать этот путь. Училась хорошо, с детства хотела стать учителем.

Увлечений у Татьяны было много: ходила на лыжах, пела в хоре, занималась в столярной мастерской, т.к. не было других кружков, любила читать, слушать постановки по радио «Театр у микрофона».

После школы девушка в 1967 году поступила в Черемховское педагогическое училище, в 1971 году его закончила и по направлению была направлена на работу в Култукскую школу. В 1978 году Татьяна Владимировна поступила в Иркутский педагогический институт. В 1983 году окончила полный курс по специальности «Педагогика и методика начального обучения».

Татьяна Владимировна работала учителем начальных классов: с 1971 по 1980 год - в Култукской школе, с 1980 по 2012 год - в Уриковской СОШ. Педагогический стаж Татьяны Владимировны 41 год.

Каждый урок Татьяны Владимировны — это сотворчество учителя и ученика. Педагог учила детей рассуждать, анализировать, строить обобщения, спорить, доказывать, аргументировано отстаивать свое мнение. Обязательной частью урока являлось использование обобщающих памяток, перфокарт, схем, раздаточного и иллюстративного материала. Дети на уроках Татьяны Владимировны работали увлеченно, активно, радуясь успехам каждого.
Учитель создавала на уроке условия для проявления познавательной активности учеников: использовала проблемные ситуации, коллизии, разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть субъективный опыт учащихся, создавала атмосферу заинтересованности каждого ребенка в работе класса, поощряла стремление каждого ученика находить свой способ работы. Труд педагога был неоднократно высоко оценен Грамотами разных уровней, Благодарственными письмами, ценными подарками.
У Татьяны Владимировны хранятся награды за плодотворное. многолетнее обучение детей: значок «Отличник народного просвещения», 1988г.; присвоено звание «Старший учитель» - в 1990г. В 1998 году получено звание «Ветеран труда». Учитель имеет памятный знак «75 лет Иркутскому району», 2012г.
Сейчас у Татьяны Владимировны появилось свободное временя для себя. Чаще стала общаться с подругами, занимается домашними делами, очень много читает, вышивает, учится вязать, стала разгадывать кроссворды и сканворды, чего никогда не делала, смотрит телевизионные передачи, любит беседовать с бывшими учениками. От них получает жизненный заряд и просто отдыхает! Как говорит педагог: «Школа – это моя жизнь, мой родной дом, моя судьба.»
Пожелания Татьяны Владимировны молодым педагогам:
«С первых дней работы в школе будьте терпеливы, добры и внимательны к своим ученикам. Стремитесь в своей профессии постигать секреты педагогического мастерства. Учите детей и сами учитесь. И если работа не будет приносить вам радость и удовольствие – это не ваше! Вас ждут другие профессии.
Пусть каждый день будет полон событий,
Планы в реальность всегда воплощаются,