Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования

"Уриковская средняя общеобразовательная школа"

Ветеран труда, учитель начальной школы
Бельская Лилия Дмитриевна

Родилась Лилия Дмитриевна 1 декабря 1944 года в деревне Фёдоровка Усть Удинского района Иркутской области. С 1 по 4 класс обучалась в Фёдоровской начальной школе. С 5 по 7 класс училась в Яндинской семилетней школе, а затем окончила 10 классов Усть Удинской средней школы. Была членом пионерской и комсомольской организаций, председателем совета дружины и секретарем комсомольской организации школы. До 20 лет занималась акробатикой, много вышивала, любила читать.

После школы поступила в Иркутское педагогическое училище №1, которое окончила в 1963 году, получив специальность «Учитель русского языка и литературы».

В 1968 году поступила и в 1973 году окончила Иркутский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». С 1986 по 1987 год училась в государственном университете города Красноярска, где получила диплом специалиста руководящих кадров.

С августа 1963 года Лилия Дмитриевна работала учителем русского языка и литературы в Широковской восьмилетней школе Нижнеудинского района и вела уроки физической культуры, пения, рисования, трудового обучения, была воспитателем в интернате. После переехала в Усть Уду, где была принята на должность инспектора по заочному и вечернему обучению в районный отдел образования.

Через год Лилия Дмитриевна переехала в поселок Мельничная Падь Иркутского района, где проработала 9 лет (1 год – учителем русского языка, 4 года – завучем, 4 года – директором). С 1977 года начала работать в Уриковской средней школе в должности завуча. С 1987 по 1994 год выполняла работу в должности директора школы; работала воспитателем в интернате, социальным педагогом в начальной школе. Затем с 1994 до 2020 года работала в Уриковской средней школе учителем русского языка и литературы. Педагогический стаж Лилии Дмитриевны 57 лет.
Награды педагога:
-знак «Победитель соцсоревнования 1976 года»;
-медаль «Ветеран труда», 1988г.;
-памятный знак «80 лет Иркутскому району», 2017г.;
-Почетная грамота Управления образования администрации Иркутского районного муниципального образования «За добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с 55 -летием педагогической деятельности», 2019г.
В 1965 году Лилия Дмитриевна вышла замуж за Бельского Анатолия Прокопьевича. В 1966 году родилась дочь Марина.
Лилия Дмитриевна так говорит о своей работе: «Школа – это моя жизнь. С 1963 года стала работать в школе и все 57 лет шла на работу с радостной душой к ученикам, к учителям. Никогда не жалела, что выбрала такую профессию. Радостно видеть плоды своего труда – это те, кто помнит и узнаёт, приветствует. Это ли не счастье!»
Пожелания Лилии Дмитриевны молодым учителям:
«Если пришли в школу, то надо любить школу, детей, коллектив учителей, администрацию и вех, кто рядом с вами. Работа учителя очень сложная: и в школе и дома трудишься, но надо правильно распределить все так, чтобы не страдала семья и чтобы члены семьи понимали вас, тогда и состоится учитель».